Combate la migraña con la alimentación
La migraña es un tipo de dolor de cabeza que se caracteriza por una crisis de dolor en las sienes que dura de 4 a 72 horas. Suele acompañarse de náuseas, vómitos, hipersensibilidad o malestar con la luz y los ruidos.
Las causas más comunes de la migraña son:
Factores hormonales
Alergias
Medicamentos
Hipoglucemias
Sueño insuficiente
Estrés
A pesar de estos factores, el 95% de las migrañas están relacionadas con el déficit de la enzima Diamino Oxidasa (DAO), la cual se encarga de metabolizar la histamina; sustancia que se encuentra presente en todos los alimentos. Cuando una persona tiene este déficit, la histamina en vez de metabolizarse y expulsarse a través de la orina, se acumula en la sangre y en los tejidos. Las principales causas del déficit son:
Genética: lo más frecuente
Consumo de ciertos medicamentos
Enfermedades inflamatorias digestivas, como la enfermedad de Crohn
Para mitigar los síntomas es aconsejable evitar los alimentos con mayor contenido en histamina:
Las conservas de pescado
La leche y los quesos curados
Productos vegetales fermentados
El vinagre
El marisco
La berenjena y las espinacas
Los embutidos
También se recomienda disminuir el consumo de alimentos que contienen otras aminas biógenas que pueden provocar la acumulación de histamina:
El chocolate
El aguacate
Los cítricos
Los frutos secos
El tomate
El alcohol es un inhibidor de la enzima DAO, por lo que el consumo de bebidas alcohólicas puede agravar los síntomas de la migraña. Otras recomendaciones para evitar la migraña son:
Evitar el ayuno. Comer cada 3-4 horas
Dormir al menos 8 horas
Evitar bajones en la tensión arterial
Evitar los fármacos que aumentan la acumulación de histamina
Tomar alimentos ricos en vitamina C, vitamina B2 y omega-3 y omega-6 para aliviar los síntomas