Alimentos que contienen gluten
La prevalencia de la enfermedad celíaca es aproximadamente del 1% de la población pese a que el 30% tiene predisposición genética, pero no la desarrolla. Además, hay personas que son diagnosticadas como sensibles al gluten. Todas ellas deben tener cuidado con los alimentos que ya sabemos que lo contienen como los cereales y sus derivados, pero también con algunos alimentos que, aunque no lo parezca, pueden contener trazas de gluten en su composición. Estos son algunos de ellos:
Cerveza
La cerveza, detrás del agua, es la bebida más consumida del mundo y se elabora con cereales que contienen esta proteína. Existen versiones sin gluten pero recientes estudios han demostrado que pese a eso pueden llegar a contener trazas.
Sangría
Algunos licores como la sangría, los tintos de verano o combinados deben revisarse antes de su consumo, puesto que pueden contener trazas de gluten.
Batidos de leche y fruta
Algunos batidos de leche y fruta industriales pueden contener gluten, a no ser que se especifique lo contrario, así que lo recomendable es prepararlos en casa batiendo frutas con yogur, leche o bebida vegetal, porque, además, las versiones industriales suelen contener azúcares añadidos.
Café de cápsulas
En algunos casos pueden ocultar trazas de gluten en su composición ya que algunas cápsulas con sabores (chocolate, caramelo, especias…) pueden contener gluten, de manera que la mejor manera de garantizar un consumo seguro es optar por aquellas sin saborizantes o aditivos.
Cremas de verduras industriales
Pese a que frescas no lo contienen, las verduras y hortalizas precocinadas, deshidratadas, congeladas-manipuladas, IV gama y cremas de verduras industriales pueden contener gluten. En este apartado, también se incluyen “las patatas prefritas congeladas, así como las legumbres en conserva, granel y germinados de soja en conserva”.
Por último, recordamos que otros alimentos que pueden resultar engañosos son el huevo hilado o liofilizado o algunos surimis de pescado, que también suelen contener gluten.
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