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El brócoli, ¿un superalimento?

El brócoli es una verdura que pertenece a la familia de las crucíferas y es muy rico en vitaminas y en minerales. Está muy presente en la gastronomía mediterránea y su origen es italiano.

Es un alimento muy versátil; desde ensaladas a cremas, arroces, pastas, salteados, etc. aunque se recomienda cocinarlo en cocciones suaves para que conserve sus propiedades.


Una ración de 200 g de brócoli cubre las necesidades diarias de vitamina C que un adulto necesita, además de aportarnos ácido fólico y vitamina A. Por todo ello, la OMS recomienda su consumo.

Además, tiene múltiples propiedades y beneficios;



  • Ayuda a eliminar el colesterol malo del organismo, lo que protege la salud del corazón y previene las enfermedades cardiovasculares. La presencia del cromo, un mineral encargado de regular la glucosa en la sangre, ayuda también a prevenir la hipertensión arterial.

  • Es rico en antioxidantes, que mejoran el aspecto de nuestra piel, dejándola más atractiva gracias a la vitamina C que produce colágeno y mantiene la piel sana y flexible.

  • Su alto contenido en hierro, en clorofila y ácido fólico, hacen del brócoli un alimento muy recomendable para personas con anemia ferropénica.

  • Consumir brócoli beneficia el hígado y ayuda a desintoxicar el organismo.

  • Es rico en calcio, fósforo, magnesio y zinc por lo que ayuda a mantener los huesos sanos y fuertes.

  • Sus nutrientes, como la zeaxantina y el beta-caroteno, y la vitamina A convierten al brócoli en un protector de la salud ocular. Previene la degeneración macular, las cataratas y los daños de las radiaciones UV.

  • Gracias a su contenido de fibra, el brócoli ayuda a combatir el estreñimiento.


Con todos estos beneficios, ¿a qué esperas para incorporarlo en tu dieta?


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